El Sistema de Aseguramiento de Inocuidad (SAI) es un servicio ofrecido por Informatix a las industrias productoras, procesadoras y comercializadoras de alimentos, mediante el diseño, implementación y actualización de los programas requeridos por la legislación sanitaria vigente para cada sector específico, en aras de garantizar la inocuidad de los productos.

En este campo, Informatix realiza su trabajo en dos fases:

Fase I: Etapa preliminar

  • Evaluación de la planta física
  • Reconocimiento de cada una de las áreas de la planta
  • Reconocimiento y revisión de la maquinaria, equipos y utensilios
  • Revisión de la secuencia y condiciones de los procesos
  • Revisión de la documentación existente
  • Revisión de las condiciones de almacenamiento y distribución del producto
  • Identificación de sistemas de información 

Con la información recolectada se elabora un análisis de las condiciones actuales de la planta y se realiza un diagnóstico que incluye plan de acción, hoja de ruta, materiales y métodos, y costos de Desarrollo e Implementación del SAI.

Fase 2: Etapa de Desarrollo e Implementación

  • Generación de la documentación: Buenas Prácticas de Manufactura, Programas Complementarios (Trazabilidad, Retiro del Producto, Mantenimiento y Calibración de equipos, Control de Proveedores y Materias Primas), Procedimientos Operativos Estandarizados de Sanitización y Plan HACCP.
  • Capacitación
  • Coordinación, apoyo y supervisión en las operaciones de proceso
  • Seguimiento a los programas de saneamiento básico: control de plagas, limpieza y desinfección, residuos sólidos y líquidos y abastecimiento de agua potable.